EU | ES

Lunes, 6 de diciembre de 2021

Inicio          Mapa Web          Contacto          Accesibilidad

Lunes, 6 de diciembre de 2021
Lunes, 6 de diciembre de 2021

Creación de un “jardín de los aromas” en la manzana 63

En la zona conocida como cementerio civil se ha creado un pequeño jardín con plantas aromáticas como la salvia, la menta, romero y lavanda, que además de aroma y color son un refugio para muchos insectos polinizadores, por lo que es un espacio lleno de vida y color.

Las personas que lo visiten podrán pasear por unos caminos interiores entre los parterres de flores, que tiene un acabado de arena albero amarilla y dos bancos en los que descansar o, simplemente, disfrutar de la tranquilidad del lugar, a la sombra de un cercis siliquastrum, comúnmente llamado árbol del amor o árbol de Judas.

También se ha regenerado la zona del cementerio civil, con una superficie de 1.700 m², mediante nivelación, creación de un muro biológico, aporte de materia orgánica y nueva siembra con gramíneas mezcladas con especies de la zona de la cornisa Cantábrica para conseguir crear una nueva zona verde resaltando todos los elementos vegetales.

Jardin de los aromas

El muro biológico es el resultado de la creación de 20 metros lineales de entramado Krainer a la derecha de la Palmera existente para salvar el desnivel y crear una nueva zona de plantas vivaces, rosas chrysler imperial, hibiscus y camelias.

Asimismo se ha acondicionado la pradera del lado derecho mediante el aporte de una capa de 5 cm. de mantillo especial (80 m³) para posterior siembra de 1.700 m² con mezcla de gramíneas y variedades de pradera para conseguir crear un césped de bajo mantenimiento y con floraciones autóctonas. Esta zona quedó muy deteriorada el año pasado como consecuencia de las obras llevadas a cabo en el lugar que afectaron a la homogeneidad y estabilidad del suelo, de modo que ha sido necesario alisar el suelo para que no presente agujeros y facilitar que las personas que visitan este lugar puedan desplazarse por el mismo cómodamente.

De otra parte, se ha rematado la zona mediante la creación de un pasillo central embaldosado con adoquín en piedra natural en color crema de 12×6, para lo que se ha retirado la capa de tierra vegetal y ejecutado una solera de hormigón armado de 15 cm de espesor con hormigón de planta HA-25 y armado con mallazo 20/30/5.

El camino se ha rematado, a la mitad de su recorrido, con una entrada lateral que finaliza en curva para la formación de una pequeña plaza en semicírculo que sirva para crear un espacio de estancia y contemplación de la nueva zona ajardinada.

De este modo, se mejora definitivamente el estado general de esta entrada al Cementerio que, hasta ahora, ha tenido un carácter residual y, en consecuencia, menos cuidado que el acceso principal.

Galería de imágenes

Santimami Auzoa, 4. 48170 Zamudio. Bizkaia  944 231 019

Santimami Auzoa, 4. 48170 Zamudio. Bizkaia | 944 231 019

Santimami Auzoa, 4. 48170 Zamudio. Bizkaia | 944 231 019